Portal Perguruan Tinggi
Select Language
Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
OPAC

Katalog Online Perpustakaan Universitas Ma Chung Villa Puncak Tidar N-01 Malang - Jawa Timur.

DDC v.22

Klasifikasi & Katalogisasi DDC versi 22 Indonesia ICT Award 2009

Validated

Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS

Title Kajian Karotenoid, Vitamin A dan Termo-stabilitas Ekstrak Karotenoid Serabut Buah Kelapa Sawit (Elaeis guineensis) Segar dan Paska Perebusan
Edition
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) Tatas H.P. Brotosudarmo
Leenawaty Limantara
Indriatmoko
Sahertian, D.E.
Semangun, H.
Subject(s) Karotenoid
termostabilitas
vitamin A
KCKT
Classification
Series Title
GMD Prosiding Ilmiah Nasional
Language Indonesia
Publisher Magister Biologi Universitas Kristen Satya Wacana
Publishing Year 2012
Publishing Place Salatiga
Collation
Abstract/Notes Pengolahan ,inyak sawit dengan proses perebusan pada suhu dan tekanan tinggi merupakan metode yang sudah lama digunakan oleh produsen minyak sawit. Upaya memisahkan berondolan, deaktivasi enzim lipase, dan mrangsang minyak keluar dari mesokarp buah dilakukan dengan cara perebusan. Proses perebusan ini pada kenyataannya sangat merusak karotenoid dalam buah sawit yang seharusnya dapat dimanfaatkan sebagai sumber provotamin A. Isomerisasi all-trans-karotenoid menjadi cis-karotenoid akibat proses pemanasan mengakibatkan penurunan aktivitas karotenoid provitamin A. Studi ini memberikan informasi tentangn perbandingan komposisi pigment, kandungan karotenoid provitamin A, dan kestabilannya terhadap perubahan suhu pada mesokarp buah sawit sebelum dan sesudah perebusan dengan tekanan tinggi. Perbandingan komposisi pigmen dengan metode Kromatografi Cair Kinerja Tjnggi (KCKT) yang dilengkapi detektor PDA (Photo Diada Array) berhasil mengidentifikasi kandungan 7 jenis pigment karotenoid dalam mesokarp buah sawit yaitu, zeaxanthin, a-zeakaroten, B-zeakaroten, cis-a-karoten, a-provitamin A menunjukanbahwa kandungan karotenoid buah sawit segar dan buah saeit pasca rebusan. Pemanasan saat rebusan mempengaruhi kestabilan ekstrak kasar karotenoid dan terstabilisasi ektrak pigment buah sawit segar mencapai 99.9% sedangkan ekstrak pigment buah sawit pascarebusan 71.16%.
Specific Detail Info Copyrights: Seminar Nasional Carotenoid Antioksidan dan Flavour. Magister Biologi Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW), Salatiga, 11 - 12 Mei 2012
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous