|
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
OPAC
Katalog Online Perpustakaan Universitas Ma Chung
Villa Puncak Tidar N-01 Malang - Jawa Timur.
DDC v.22
Klasifikasi & Katalogisasi DDC versi 22
Validated
|
Title |
Kajian Karotenoid, Vitamin A dan Termo-stabilitas Ekstrak Karotenoid Serabut Buah Kelapa Sawit (Elaeis guineensis) Segar dan Paska Perebusan |
Edition |
|
Call Number |
|
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
Tatas H.P. Brotosudarmo Leenawaty Limantara Indriatmoko Sahertian, D.E. Semangun, H.
|
Subject(s) |
Karotenoid termostabilitas vitamin A KCKT
|
Classification |
|
Series Title |
|
GMD |
Prosiding Ilmiah Nasional |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Magister Biologi Universitas Kristen Satya Wacana |
Publishing Year |
2012 |
Publishing Place |
Salatiga |
Collation |
|
Abstract/Notes |
Pengolahan ,inyak sawit dengan proses perebusan pada suhu dan tekanan tinggi merupakan metode yang sudah lama digunakan oleh produsen minyak sawit. Upaya memisahkan berondolan, deaktivasi enzim lipase, dan mrangsang minyak keluar dari mesokarp buah dilakukan dengan cara perebusan. Proses perebusan ini pada kenyataannya sangat merusak karotenoid dalam buah sawit yang seharusnya dapat dimanfaatkan sebagai sumber provotamin A. Isomerisasi all-trans-karotenoid menjadi cis-karotenoid akibat proses pemanasan mengakibatkan penurunan aktivitas karotenoid provitamin A. Studi ini memberikan informasi tentangn perbandingan komposisi pigment, kandungan karotenoid provitamin A, dan kestabilannya terhadap perubahan suhu pada mesokarp buah sawit sebelum dan sesudah perebusan dengan tekanan tinggi. Perbandingan komposisi pigmen dengan metode Kromatografi Cair Kinerja Tjnggi (KCKT) yang dilengkapi detektor PDA (Photo Diada Array) berhasil mengidentifikasi kandungan 7 jenis pigment karotenoid dalam mesokarp buah sawit yaitu, zeaxanthin, a-zeakaroten, B-zeakaroten, cis-a-karoten, a-provitamin A menunjukanbahwa kandungan karotenoid buah sawit segar dan buah saeit pasca rebusan. Pemanasan saat rebusan mempengaruhi kestabilan ekstrak kasar karotenoid dan terstabilisasi ektrak pigment buah sawit segar mencapai 99.9% sedangkan ekstrak pigment buah sawit pascarebusan 71.16%. |
Specific Detail Info |
Copyrights: Seminar Nasional Carotenoid Antioksidan dan Flavour. Magister Biologi Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW), Salatiga, 11 - 12 Mei 2012 |
Image |
 |
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|